品牌工程
火电工程
新能源工程
电网工程
非电工程
核电工程
检修运行维护
火电工程
 当前位置:首页
> 企业推介 > 品牌工程 > 火电工程

    山西鲁能河曲发电厂是国家实施“西电东送”北通道重点项目,是实现向华北电网东部地区送电的电源点之一。一期工程新建2台60万千瓦国产亚临界湿冷燃煤发电机组,由山东鲁能发展集团有限公司、山西晋能集团有限公司、山西国际电力集团公司合资建设。建设单位为山西鲁能河曲发电有限公司。

  主要设备采用哈尔滨锅炉厂有限责任公司生产的hg-2028/17.45-ym型亚临界、控制循环、一次中间再热、单炉膛、全钢结构、紧身封闭、摆动火焰、四角切圆燃烧、平衡通风、固态排渣、单炉膛“π”型煤粉炉,东方汽轮机厂生产的n600-16.7/538/538型单轴、三缸四排汽、亚临界一次中间再热凝汽式汽轮机,东方电机股份有限公司生产的qfsn-600-2-22型水-氢-氢冷却方式三相同步发电机。

  公司中标Ⅱ标段建筑安装工程,主要承建2号机组的建筑安装工程。该机组是公司承建的第一台60万千瓦机组工程,工程按照项目法施工管理模式组织施工。2002年6月6日,2号机组主厂房土方开挖,2005年1月12日完成168小时试运移交试生产,实现了业主提前投入商业运行的预期目标。2号机组建设工期29个月,比合同工期整整提前11个月投产发电;整套启动试运历时16天,首创全国60万千瓦新机启动最快记录;机组施工质量工艺、文明启动条件、经济技术指标均达到国内同类机组较高水平。

  机组完成168小时后连续运行158天,投产当年实现运行小时8467.22,可用小时8467.22,完成发电量400632.959千瓦时。投产3个月后,于2005年4月22日通过华北六省市质监联合检查,投产10个月后,于11月28日至30日在中国电力建设企业协会专家组对工程进行预复检时,2号机组以930.63分(满分1000分)通过基建移交生产达标复检,被命名为“达标投产工程”。在投产一年后,荣获2005年全国火电大机组(60万千万等级)竞赛特等奖;并陆续荣获2006年度山西省建筑业用户满意工程、全国火电大机组60万千瓦级竞赛一等奖、全国发电可靠性cer金牌机组(火电60万千瓦级)、全国优秀焊接工程,2008年度全国发电可靠性金牌机组,2009年度全国火电60万千瓦级大机组竞赛二等奖。

 

   

produced by 鄂ICP备05002741号 大汉版通发布系统